Музей школы

Герой России Евгений Николаевич Сизоненко

Сизоненко Евгений Николаевич — штурман вертолёта поисково-спасательной службы 55-го Севастопольского отдельного вертолётного полка 4-й армии ВВС и ПВО Северо-Кавказского военного округа, капитан.

Евгений Николаевич Сизоненко родился 4 марта 1966 года в городе Лиски Воронежской области, Русский.

После окончания средней школы в 1981 году — в Вооружённых силах СССР. Окончил Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков в 1985 году. Служил в авиационном вертолётном полку Прикарпатского военного округа. В 1986 — 1987 годах в составе Ограниченного контингента советских войск воевал в Афганистане. С 1988 года проходил службу в Северной группе войск (Польша). С 1992 года служил в 55-м отдельном вертолётном полку, дислоцированном в городе Кореновск Краснодарского края.

Принимал участие в ликвидации межнациональных вооружённых конфликтов в Южной Осетии и в Абхазии, с ноября 1994 года воевал на первой чеченской войне. Имел общий боевой счёт в несколько сотен боевых вылетов.

С октября 1999 года штурман вертолёта поисково-спасательной службы 55-го отдельного вертолётного полка капитан Евгений Сизоненко принимал участие в боевых действиях второй чеченской войны. Совершил 5? боевых вылетов в составе экипажа вертолёта МИ-8, в том числе 53 — на эвакуацию раненых с поля боя и из районов проведения боевых операций. В одном из боевых вылетов в Ачхой-Мартановском районе в условиях тумана и дождя со снегом обнаружил мотострелковый взвод в горной местности, по радионаведению посадил машину на малой площадке, принял на борт и вывез 15 раненых бойцов.

В боевом вылете 29 ноября 1999 года в районе села Кулары Грозненского района Чеченской республики принял на борт 7 раненых бойцов. При вывозе раненых на базу российских войск вертолёт был обстрелян боевиками, капитан Сизоненко получил тяжелое ранение в голову. Истекая кровью, продолжил выполнять свои обязанности, поскольку командир экипажа с трудом управлял получившей тяжелые повреждения машиной. Совершил посадку у военного госпиталя во Владикавказе, доставив раненых по месту назначения. После посадки самостоятельно вышел из вертолёта  через несколько mhhvt потерял сознание от потери крови. В тот же день скончался от ран,

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции в Северо — Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 2000 года капитану Сизоненко Евгению Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами (Россия), медалями «За безупречную службу» III степени (СССР), «За отличие в воинской службе» II степени {СССР), «70 лет Вооружённых сил СССР» (СССР), «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (Афганистан).

«Все будет нормально, мужики!», в гостях  у вдовы Героя России Ларисы Альбертовны СизоненкоЧитать далее…

Знайте же, каким он парнем был!.читать далее…

Музей имени Героя России Евгения Николаевича Сизоненко  презентация

Музей сегодня…… презентация

АКТ обследования музея  читать далее

Паспорт музея

Общие сведения о музее

Гимн  музея

Экспонаты музея

2020 — 2021 учебный год

Защитники Отечества – наши родные, так назвали свою очередную книгу ученики и учителя, которые увековечили имена родственников и земляков, прошедших войну. Информацию искали в домашних архивах, Интернете,  беседовали с близкими людьми, соседями, друзьями участников Великой Отечественной.

Сведения , собранные по крупицам, позволили создать книгу, где представлены 75 рассказов о ветеранах

Август 2019г.

Каждый год 31 августа  в Лискинском историко-краеведческом музее проходит литературное вече  «Шестая жизнь»,  по священная Александру Борисовичу Ромахову, лискинскому поэту. В этот день собираются все те, кто любит поэзию поэта.Совет музея  ежегодно участвует в этом мероприятии.

В августе 2019 года исполнилось 80 лет  маме Героя Российской Федерации Евгения Николаевича Евдокии Павловне Сизоненко.

Роскошные букеты цветов, памятные подарки и объемистый альбом с музейными фотографиями и газетными публикациями о Жене вручают маме Героя директор школы Лариса Симакина, завуч Романенко Галина, руководитель школьного музея Любовь Бондарева, сотрудники историко-краеведческого музея.

Все мероприятия,  проводимые в  школьном музее в этом учебном году, будут проходить под девизом «75-летию Великой Победе — посвящается».

Первым таким мероприятием стало презентация книги выпускника нашей школы Жихарева С.Ю. «Микишкины рассказы». Рассказы, представленные в книге, основаны на реальных событиях, произошедших с участниками Великой Отечественной Войны.

В завершении мероприятия руководитель школьного музея объявила Акцию «Прочитанная книга о войне – моя благодарность за Победу».

19 сентября 2019 года под залпы воиского салюта в Лисках простились с защитниками Родины.

Состоялось  перезахоронение воинов-сибиряков 309 стрелковой дивизии и девушек – зенитчиц воронежско-  борисоглебского ПВО, только 8 имен установлено 62 имени пока не  установлены.

10 октября 2019 года в актовом зале состоялось презентация журнала ЛИСКИ, посвященного памяти выпускника нашей школы, первого Героя Российской Федерации Е.Н. Сизоненко. В зале собрались старшеклассники и все те, кому не безразлична память  о человеке, сумевшего прожить такую короткую, но яркую жизнь

По традиции каждый год в конце октября состоялось торжественное награждение лауреатов конкурса «Золотой Летописец» -2019 г.

Нашему музею вручен сертификат в том, что он включен в «Золотую книгу Почета ЛИКМ» за неоднократные победы в конкурсе «Золотой летописец» и диплом «Золотой летописец, за издательскую и просветительскую деятельность, посвященную Герою России Евгению Сизоненко.

День Памяти Героя России Е.Н.Сизоненко. Урок Мужества. Митинг. Возложение цветов.

Сентябрь

Первую экскурсию для первоклассников в музее проводят экскурсоводы  6 «В» класса

Октябрь 2018 года запомнился ученикам нашей школы не только прекрасными осенними пейзажами, но и одним из важных событий в истории  школы и музея – открытием на территории школы памятного знака, посвященного Герою Российской Федерации Евгению Николаевичу Сизоненко.12 октября музей школы принимал  гостей, чтобы почтить память Героя. Почетными гостями были мать Героя Евдокия Павловна, жена Лариса Альбертовна. Мы рады были, что приехали  те, кого Евгений Николаевич называл «товарищи-однополчане» — майор Шигида Эдуард Анатольевич, заместитель начальника штаба 55 отдельного Севастопольского полка г. Кореновска и подполковник Коготницкий Олег Леонидович –командир вертолетной эскадрильи на МИ-8.

Подведены итоги районного конкурса                        «Золотой летописец».

В Лискинском историко-краеведческом музее состоялось вручение самого главного приза школьных музеев Лискинского района  «Золотой летописец». Коллектив школьного исторического музея Героя России Е .Н. Сизоненко награжден Дипломом «Золотой летописец» за открытие  памятного знака.

Дипломом «Золотой летописец» была награждена Бондарева Л.В., руководитель школьного музея, за систематический вклад в развитие школьного музейного дела, воспитание в учащихся интереса к истории и культуре родного края.

29 ноября

День Гибели Сизоненко Евгения Николаевича, Героя России, выпускника нашей школы 1981 года.

По традиции в этот день   на первом уроке в каждом классе проходит «Урок Памяти», в 12 часов вся школа собирается на линейку  Памяти, ребята исполнили Гимн Героя, возлагают цветы на символическую могилу на городском кладбище, к бюсту Героя и к памятному знаку, который установлен на территории школы. Экскурсоводы музея  провели экскурсию «Знаете, каким он парнем был…». Состоялась встреча с матерью  Героя  Евдокией Павловной Сизоненко

5 декабря   2018 год

5 декабря для учащихся 7-х классов  в музее состоялась урок Воинской славы «Начало Победы», посвященный  77 годовщине разгрома Советскими войсками немецко — фашистских войск под Москвой.

А для старшеклассников  проведен вечер-реквием «Живая память поколений». Ребята читали стихи поэтов фронтовиков.

7 декабря 2018 г.

Ко дню Героев Отечества учащиеся 7 «А» класса классный руководитель Осминина С.В.провели для учащихся 6 классов урок истории «Герои России моей!», рассказали  об истории празднования памятной даты. Память павших героев школьники почтили минутой молчания и возложили цветы к Аллее Героев.